Связаться с нами: +7(929) 543-7535, +7(926) 545-9892

haski-club@mail.ru

ХАРАКТЕР ХАСКИ


Характер Хаски

Сибирский хаскиСибирские Хаски имеют спокойный и дружелюбный, при этом живой характер. Собаки весьма активные и  практически постоянно находятся в движении.

Собака мало пригодна для использования в качестве охотничьей — охотничий инстинкт сильный, но охотится собака для себя и добычу не приносит. Однако не исключается использование Хаски в качестве подружейной собаки. Характер породы не лишен осторожности. Инстинкт охраны территории сведён к минимуму, использование Хаски в качестве охранной собаки чаще всего бесполезно, поскольку в норме у них отсутствует агрессия к человеку. Однако, иногда у Хаски могут проявляться охранные качества. Все зависит от генетики, условий проживания и содержания, социализации собаки. Порода Сибирских Хаски излишне самостоятельна и плохо годится на роль служебной. Мышление Хаски часто неординарно и собака принимает решения самостоятельно а не мыслит шаблонно, как того требуют при дрессировке. Попытки разблокировать агрессию Хаски в отношении человека, часто заканчиваются нарушением психики собаки, что при её физических возможностях представляет серьёзную опасность для окружающих.

Сибирские Хаски легко обживаются на новом месте и неплохо подходят для квартирного содержания. Эта порода стала очень популярной благодаря своей необыкновенной внешности. Хаски может быть довольно своевольным и упрямым, но если вы займетесь его обучением с детства, характер собаки преобразится в лучшую сторону.

С детьми любого возраста собака отлично ладит и может легко стать для них самым лучшим другом.

Выведенные в качестве ездовой собаки, Сибирские Хаски нуждаются в регулярных и интенсивных физических нагрузках, долгих прогулках и регулярных мозговых тренировках — походах по новым местам, играх с летающим диском, преодолении препятствий, занятиях на послушание.

Следует учесть, что Сибирские Хаски склонны к побегам. Известен случай, когда закрытая в сельском доме собака, мордой, в прыжке выбила стекло, выпрыгнула в окно и направилась искать свою стаю. Хаски быстро учатся открывать двери и большинство замков для них не проблема. Они отличные копатели и за считанные минуты способны выкопать лаз под забором или достаточно объемную яму, что является частью их охотничьих качеств — откапывать грызунов. Хаски хорошо прыгают и способны перелезать через высокий забор.

Уход

Собака чистоплотная, не слюнявая, самоочищаемая шерсть и кожа не имеют запаха. Линька проходит два раза в год естественным образом, без подстригания. Особого ухода животное не требует, однако, во время линьки довольно густой подшерсток предпочтительно вычесывать.

Охотничий инстинкт

Особенностью разведения большинства северных аборигенных собак является то, что кормить упряжечных собак принято только зимой, когда выпадает снег, и они начинают эксплуатироваться в санной упряжке. Весной, когда снег сходит, упряжка собак распускается и до осени они живут на подножном корму. Отсюда сильно выраженный охотничий инстинкт, связанный с необходимостью выживания. В основном рацион Сибирских Хаски составляют полевые мыши и мелкие птицы, однако Хаски вполне способен догнать и растерзать зайца, косулю и прочую живность.

При современном городском содержании подобное свойство Сибирских Хаски приносит определенные проблемы. Так, например, если щенок Хаски растёт в доме, где содержат кота, то в большинстве случаев он на кошек не охотится. В противном случае, при виде кошки он с высокой степенью вероятности попытается её догнать и удушить. На даче или в сельской местности, малейшая потеря бдительности может закончиться истреблением котов, кур, петухов и прочей мелкой живности.

В начале ХХ века предки современных Сибирских Хаски, живущие на Колыме, Чукотке и Камчатке, были вывезены из северных районов России, где эти собаки в течение тысячелетий выполняли самую разнообразную работу: тянули нарты, охотились, пасли стада оленей. Коренные народы севера никогда не делили своих лаек на охотничьих, ездовых и оленегонных, как это принято сейчас. Эти собаки были схожего происхождения, с хорошо организованной психикой и имеющие много общего в экстерьере. Впрочем и применение этих собак было универсальным, благодаря их выносливости и способности выполнять различную работу.

Дальнейшее развитие Сибирские породы ездовых собак получили уже на Аляске, в США, где они были незаменимы в хозяйстве и использовались на рудниках, при добыче золота. Более красочно эту историю описывает Лорна Давидофф в своей книге «Герои Белого безмолвия«. Тогда-же, с 1909 г. Сибирские ездовые собаки, были использованы в гонках собачьих упряжек, однако из-за неопытности каюра, высоких результатов тогда достичь не удалось. По настоящему спортивную популярность Сибирские ездовые собаки получили в 1910 году. В  1925 г., эти собаки были использованы в операции по спасению города Ном от эпидемии. Тогда, благодаря собачьим упряжкам, была доставлена вакцина из Анкориджа в вымирающий город Ном. Собачьи упряжки за 5 дней в крайне неблагоприятных погодных условиях прошли около 1000 км. Большая часть маршрута — 550 км. была пройдена упряжкой Леонарда Сеппалы, которую вёл уже хорошо известный в то время пёс Того. Город Ном удалось спасти а героический подвиг упряжки был широко освещен прессой США и Того стал национальным героем. Всё это послужило основой для проведения ежегодной гонки собачьих упряжек «Iditarod» в США. Лорна Давидофф, в свою очередь, будучи заводчиком собак и скрещивая своих ездовых собак с Того и другими выдающимися псами, вывела оригинальную породу Сибирский хаски, которую мы знаем сейчас — классический черно-белый окрас, голубые глаза. Красота породы поразила судей на выставках собак, Того стал основоположником современного генофонда породы Сибирский хаски в США. Порода Сибирский хаски получила распространение по всему миру и с началом перестройки была завезена в Россию…