Связаться с нами: +7(929) 543-7535, +7(926) 545-9892

haski-club@mail.ru

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ СИБИРСКИХ ХАСКИ


Собаки русского Дальнего Востока

Ездовые собаки русского Дальнего Востока ещё с неолита (около 9000 лет до нашей эры) разводились аборигенными оседлыми народами, которые занимались ловлей рыбы и охотой на морского зверя. Потомки этих народов — нивхи, юкагиры-чуванцы, кереки, отчасти азиатские эскимосы, сохранили традицию разведения ездовых. Неслучайно эти районы соседние народы называли «страной собак» — имея достаточное количество корма — сушенной рыбы, они были в состоянии прокормить достаточно псов, необходимых для хорошей упряжки из 9 собак.

Развитию ездового собаководства толчок также дали в 17-18 веке русские, активно осваивавшие эти районы в поисках «мягкого золота» — им потребовался транспорт для сбора «ясака» — налога, которым они обложили местные племена, для доставки товаров, почты и для езды должностных лиц. Появился и распространился новый тип более крупной и вместительной нарты, что потребовало большего количества собак для её транспортировки. Русские охотно нанимали местных каюров и активно обучались сами. Когда в 1920 г. Амундсен побывал у русских старожилов Колымы, то он восторженно написал: «В езде на собаках эти русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть».

Когда началась «Золотоя лихорадка» на Аляске, резко возрос спрос на ездовых собак и у наших соседей. А так как русский Дальний Восток ими был освоен довольно неплохо (американцы активно вели китобойный и тюлений промысел в районах Чукотки, Камчатки и Охотского моря), то собак повезли с этих мест. Особо не разбираясь в этнографии, местные народы они делили на русских и чукчей.

Переселение в США

В начале XX века, когда в СССР был составлен общий реестр северных пород, ездовые сибирского Севера, Дальнего Востока, Сахалина, Чукотки выпали из этого реестра, поскольку началась политика слияния пород в одну, а затем, ездовая собака была признана не перспективной, поскольку её должен был заменить авиатранспорт и мото-сани. Ездовые собаки сибирского Дальнего Востока как порода были оформлены в США, благодаря завозу ездовых собак для аляскинских гонок из Анкориджа в Ном, ежегодно проводимых с 1908 года и по настоящее время. Сибирские хаски обладали отличными гоночными качествами, поэтому упряжки этих собак неоднократно привозились в США для участия в гонках и для дальнейшего разведения.

История сохранила для нас имена людей, которые стояли у истоков создания этой заводской породы. Это торговец пушниной родом из Украины Уильям Гусак (участвовал в аляскинских гонках в 1909 году), шотландский золотодобытчик Фоке Маул Ремси (в 1911 году), торговец пушниной Олаф Свенсон, серьёзно изучавший чукотскую практику содержания и разведения этих собак в конце 1930-х годов, и, конечно же, легендарный каюр и заводчик — Леонард Сеппала.

История упряжки Леонарда Сеппалы и доставка вакцины в город Ном

Прибывший на Аляску в 1901 году, норвежец Леонард Сеппала (Leonard Seppala), с 1915 года неоднократно побеждал в различных гонках. Упряжка Леонарда состояла из собак вывезенных из регионов Сибири, и принесла славу своему каюру как самая быстрая упряжка, побеждая во многих соревнованиях ни один год подряд. Неизменным Вожаком его команды являлся пёс по кличке – ТОГО (TOGO).

Leonhard_Seppala

Леонадр Сеппала с упряжкой. Того позади упряжки.

TogoРождённый зимой 1913 года (точно не установлено), Того был наследником вожака упряжки,  неоднократного победителя гонок — Suggen и Dolly — завезенной на Аляску из Сибири. Своё имя он получил в честь Японского Адмирала — Хейхачиро Того, сражавшегося в войне между Россией и Японией в 1904-1905 г. Того был голубоглазым и имел редкий окрас — «Агути». Ростом он был немного меньше сородичей. Характер Того с рождения не отличался особой общительностью и ему было достаточно сложно найти хозяев. Леонард дважды пытался продать Того, но всё безрезультатно. Первый владелец, вскоре вернул Того его заводчику. Вторым владельцем Того была женщина, содержавшая его в качестве домашнего пса. Того вскоре наскучила домашняя жизнь и он сбежал к Леонарду.
Сколько помнят Того, он постоянно сопровождал ездовые упряжки, просто бежал рядом с упряжкой, иногда кусая собак за ухо. Однажды, когда Сеппала с упряжкой уехали на очередные соревнования а щенка Того закрыли в вольере, Того решил сбежать за упряжкой — перелез через забор и повис на нём, зацепившись лапой за острый край. Когда Того заметили и сняли, оказавшись на свободе, он умчался за упряжкой и к утру догнал её. Сеппала не поверил своим глазам, обнаружив на рассвете, что Того, будучи раненным, бежал впереди упряжки. Леонард перевязал лапу Того и решил дать ему шанс — поставил его в упряжку наравне с остальными, чтобы посмотреть на его поведение. Уже вечером, Того стоял во главе упряжки и работал подчас усерднее более взрослых и опытных собак. Леонарду с трудом верилось в то, что он видел: восьмимесячный щенок, который даже не знал упряжи, с поврежденной задней лапой тащил нарту 75 миль во главе тренированной упряжки взрослых собак. Таково было неистребимое желание Того работать. С тех пор он стал любимцем Леонарда Сеппала и не раз приводил гонщика к победе. Сеппала говорил о нем: «50 фунтов мышц и боевой дух!» Спустя несколько лет Того прославился на всю Аляску…

В январе 1925 года, город Ном на Аляске, будучи отрезанным Арктическим штормом от всего мира, передал по телеграфу тревожное сообщение о смертельной эпидемии дифтерии и отсутствии необходимой сыворотки. Отсутствие транспортной связи с городом по воздуху, сделало невозможным быструю доставку сыворотки из запасов Сиэтла. В связи с этим сыворотку было решено сначала отправить из Анкориджа поездом до Ненаны, где железнодорожная линия заканчивалась и пройти дальше могли только собачьи упряжки. Путь из Анкориджа в Ном по сегодняшний день носит название Iditarod Trail. Более 150 собак и 20 погонщиков – составили экспедицию-эстафету для скорейшей доставки сыворотки в Ном, находившийся на расстоянии в 674 мили (1 085 км). от Ненаны.

 

Леонард Сеппала с хаски ТогоЛеонард выехал из Нома с намерением получить сыворотку в Нулато. Возле деревни Шактолик, примерно в 300 км. от Нома, он увидел каюра, перевозившего партию сыворотки на том участке пути. Они чуть не разминулись в метели, но Сеппала успел остановить упряжку, получил сыворотку и отправился в обратный путь. Температура была около 50 градусов ниже нуля при сильном штормовом ветре. Стараясь сэкономить драгоценное время, Леонард рискнул, выбрав короткий путь по льду залива Нортон. Восемьдесят километров упряжка шла ночью, в сильную бурю.  Лёд трещал под нартами и лапами собак, была опасность того, что упряжка провалится или льдина оторвется и уйдет в море. Сеппала постоянно рисковал утопить себя, упряжку и главное — вакцину. Это чуть было не случилось: после того, как лед вокруг упряжки обломился, они несколько часов кружили в открытом море, а когда льдину прибило к цельному льду, Сеппала и Того перебрались с постромками через полтора метра воды, чтобы притянуть остальных собак ближе. Упряжь соскользнула в воду, тогда Того прыгнул за ней и тянул постромку в воде к каюру до тех пор, пока льдина не подошла достаточно близко, чтобы собаки из упряжки смогли перейти на крепкий лед. Того, помимо своей смелости и выносливости, обладал способностью находить путь, предчувствуя опасность. Он заставлял работать уставших и замерзших собак, выбирал правильное направление в темноте, предупреждал каюра о полыньях и трещинах.

На северном побережье Леонард остановил нарты возле иглу, где провел предыдущую ночь, завел собак в хижину, накормил их и взял сыворотку в тепло, надеясь, что вскоре буря утихнет. Рано утром температура по-прежнему была 50 градусов ниже нуля, буря продолжала бушевать и Леонарду пришлось продолжить переход в этих условиях.

Когда они достигли Головина, собаки упали без сил. Того больше не мог бежать — у него отнялись лапы. Это был последний пробег мужественного пса. На момент гонки ему было 12 лет. Зато сыворотка была всего лишь в 78 милях от Нома. Всего упряжка Сеппалы почти без перерывов прошла невероятное расстояние в 260 миль, или 418 километров!

Балто Gunnar KaasenПоследний участок пути вакцину везла свежая упряжка Гуннара Каасена, вожаком которой был тогда ещё молодой пес Балто (Balto). Гуннар во время пути стал замерзать и засыпать, однако Балто также смог не сбиться с дороги в сильнейшей метели, спас Гуннара и доставил в Ном сыворотку. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и её сразу же стали использовать. Пять дней спустя эпидемия была полностью остановлена.

Пресса присвоила все лавры и звания упряжке Гуннара во главе с Балто, о котором в последствии Голливуд снял 30-минутный фильм «Гонка Балто к Ному». Но дальнейшая жизнь Балто и его команды сложилась не столь радужно. Слава вскоре померкла, титулы забылись а стая была продана неизвестному музыкальному продюсеру. Но в 1927 году один бизнесмен из Кливленда обнаружил собак на выставке в Лос-Анджелесе, неухоженных и полубольных. Узнав об этом, жители Кливленда собрали $2000 и команда была выкуплена а затем помещена в зоопарк Кливленда, где собаки и жили впоследствии.
Того прожил счастливую жизнь со своим хозяином Леонардом Сеппалой до 16 лет и умер 5 декабря 1929 г. После смерти его тело было забальзамировано и сейчас находится в музее небольшого аляскинского городка Василла.
Впоследствии оба вожака — Того и Балто были увековечены в статуях Того и Балто у Cleveland Metroparks Zoo Кливленда, а так же в сердцах спасённых ими людей и их потомков. Кровь этих собак — героев течёт в  наследниках их доблести.

Собачьи упряжки были основным средством передвижения на Севере, и эта гонка стала самым ярко освещенным прессой событием в езде на собаках. Но до сих пор в длительных переходах очень часто используются упряжки как средство, безусловно, превосходящее другие наземные виды транспортировки по надежности. А возрождение спорта «гонки на собачьих упряжках» началось в 1970-х и с тех пор только набирает обороты.

Название породы

Термин «Хаски» (искаженное «Эски») изначально обозначал эскимосов. Впоследствии это название закрепилось за Эскимосским Хаски. Это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от Эскимосских Хаски их стали называть Сибирскими Хаски и это название сохранилось за ними по сей день.

Дальнейшее улучшение гоночных характеристик

Ездовой спорт не стоял на месте и скорости Сибирских Хаски спортсменам уже не хватало. Они начали искать путь создания породы, которая сохраняла бы достоинства Сибирских Хаски но показывала бы гораздо большую скорость. Этим путем стало смешение кровей лучших особей аборигенных ездовых пород, легавых и гончих пород собак и Сибирского Хаски. Полученные собаки оказались пригодны только к применению в ездовом спорте и превзошли Сибирских Хаски по гоночным характеристикам. Сегодня их относят к отдельной «породе» — Аляскинским Хаски (не путать с Аляскинским Маламутом), но эта «порода» не имеет стандарта и не признана FCI и РКФ, потому что является метисной группой — собаки крайне разнотипны. Впрочем, спортсмены не хотят официального признания Аляскинских Хаски, потому что за этим последует неизбежное появление выставочной линии разведения породы, что отрицательно скажется на гоночных качествах собак. В настоящее время все победители аляскинских гонок ездят на упряжках, составленных именно из Аляскинских Хаски. Каждый успешный спортсмен имеет свой «рецепт» создания лучших собак и хранит его в тайне.

Чистопородные Сибирские Хаски по-прежнему участвуют в гонках, однако проигрывают метисам. Так, например, в 2010 году на аляскинских гонках Iditarod Trail Sled Dog Race лучшая упряжка, составленная из Сибирских Хаски, пришла 42-й (каюр Blake Freking), поставив рекорд гонки для чистопородных собак. 42-е место — это примерно середина списка участников гонки.

Распространение по миру и возвращение в Россию

Ум и выносливость ездовой собаки оказались невостребованы, когда Е. Сили и Лорна Б. Демидофф (Lorna Demidoff) вывели голубоглазую, яркого черно-белого окраса собаку, чем впечатлили судей и выиграли призы за лучшую в своей группе и лучшую собаку на выставке.

Таким образом, порода Сибирских Хаски отошла от своих истоков и получила новое направление развития в качестве участника соревнований по красоте.

Сейчас, в силу дружелюбности характера и прекрасного внешнего вида, Сибирские Хаски выставочного разведения отлично подходят в качестве собак-компаньонов даже для квартирного содержания. Именно в этом качестве они начали своё новое распространение по миру в 1970-х годах.

В России Сибирские Хаски появились фактически лишь после распада СССР. Первый Российский питомник Сибирских хаски «Акулова гора», завёз собак из Бельгии и Чехии лишь в 1995 году. На породной выставке в 1997 году участвовало уже 14 собак. В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков Сибирских Хаски.

Сибирские Хаски очень дружелюбны, прекрасные напарники в играх для детей, они очень подвижны и неутомимы. Поэтому они продолжают набирать популярность. Но будущим хозяевам Сибирского Хаски выставочного разведения следует помнить, что это собака не далеко ушедшая от рабочих предков и делать из Сибиряка диванную собачку не стоит. Ему требуются достаточно длительный выгул и длительные пробежки с хозяином.

Чукотские лайки, оставшиеся в России (порода «Чукотская ездовая»)

Аборигенные ездовые собаки до сих пор разводятся и эксплуатируются в некоторых деревнях и посёлках Чукотки и даже выделены в отдельную породу — Чукотская ездовая (эта порода уже признана РКФ, однако пока не получила признания FCI). Культура разведения и использования ездовых собак на Чукотке сохранилась лишь в немногочисленных поселениях вдоль прибрежной полосы.

Таким образом, Сибирский хаски и Чукотская ездовая с равным правом могут быть названы потомками чукотских ездовых собак начала ХХ века. Отличия между породами обуславливаются тем, что в США заводчики были сосредоточены больше на сохранении экстерьера собак в ущерб их рабочим качествам, а в России — на сохранении рабочих качеств в ущерб экстерьеру.

В отличие от Сибирских Хаски, Чукотская ездовая сегодня относится к редким породам и за пределами Чукотки мало известна.

Расслоение внутри породы Сибирский Хаски

Представителей породы Сибирский Хаски можно условно разделить на 3 группы — рабочие, гоночные и выставочные (шоу).

Самые редкие — рабочие. Это то, с чего пошло разведение Хаски во всем мире — собачий вариант рабочей лошадки. Они перевозят довольно быстро небольшие грузы на большие расстояния. Умные и неприхотливые, не блещущие красотой, не очень быстрые, но потрясающе выносливые. Это собаки, на которых тысячи лет возили дрова, мясо, хозяйственные принадлежности а впоследствии почту и налоги. Как рабочих зверей Хаски сегодня уже не используют. На севере есть свои аборигенные псы, которых и эксплуатируют. Наиболее приближенным к рабочему использованию можно назвать туризм и катание на собаках. Такие собаки работают изо дня в день в течение всего сезона.

Хаски гоночные — это собаки для спорта. Скорости, которые они развивают, намного выше скоростей, характерных для «лошадок». Эти собаки специфичны по экстерьеру, очень моторны. Распространено мнение о гоночниках, что они неуправляемы, непослушны — это только миф. Такие собаки спокойно живут в городе и выставляются. Гоночники так же, в зависимости от деятельности делятся на подгруппы — так, для скиджоринга, упряжек из 2-4 собак, предпочтительны хаски ростом 60 см и выше. Это крупные, ногастые псы, способные быстро бегать малым составом и при этом волочь за собой хозяина. Гоночники, бегающие в шестерках и более крупных упряжках, более умеренны по росту. В целом, гоночные собаки отличаются от питомника к питомнику. У каждого питомника — свой тип гоночников, в зависимости от предпочтений владельца. Общая особенность всех гоночных хаски — короткий мех.

Хаски выставочные (шоу) — это собаки, работа которых заключается в показе на ринге. Успешная шоу-собака — это талантливый актёр. Шоу-собаки очень различны по экстерьеру, многое зависит от питомника. Но можно поделить выставочных Хаски на две основные подгруппы — Американских и Европейских. Американские тяжелее, мощнее, и как правило, высокопередые (это особенность американского хендлинга и его влияние на развитие породы). Европейские псы легче и изящнее. Общая черта всех выставочных Хаски — укороченная морда, что придает собаке более симпатичную внешность, но ухудшает прогрев вдыхаемого морозного воздуха в рабочих условиях и в соревнованиях.

Официальный стандарт породы Сибирских хаски на сегодня все ещё описывает рабочую собаку, не гоночную и не выставочную. Формально то и другое — это отклонения от стандарта. Однако в реальной жизни оценка в ринге производится по критериям и предпочтениям конкретного эксперта, а главная оценка на гонках — время, и на точное соответствие собаки стандарту эксперты смотрят далеко не всегда. Наиболее приближенными к официальному стандарту можно считать Сибирских Хаски Британского разведения.

Источник: 

  • «МИФ О ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ПОРОДЕ» статья Елены Поцелуевой, Людмилы Чебыкиной
  • Журнал «ДРУГ» № 11/2002 По материалам книги «Ездовые собаки», авторов: Поцелуева Елена Васильевна, Озерова Марина Евгеньевна, Чебыкина Людмила Игоревна, 2002 г.
  • По материалам книги «СИБИРСКИЙ ХАСКИ» К. и К. Киско, Ш. И С. Луксмур, 2006 г.