ВАКЦИНАЦИЯ СОБАК
Все домашние животные должны быть привиты!
Собакам необходима комплексная вакцинация против чумы, аденовирусной инфекции, энтерита, лептоспироза и бешенства.
Кошкам необходима прививка от вирусных заболеваний и бешенства. Если вы возите кошку за город или она живет в сельской местности, то её необходимо привить и от лишая.
Вакцинировать можно только клинически здоровых (без признаков заболевания) и неослабленных животных.
Перед вакцинацией обязательно нужно провести дегельминтизацию животного, это правило действует для животных любого возраста. В случае наличия эктопаразитов (блохи, вши, власоеды и пр.), животное должно быть обработано специальными средствами, так как паразиты — и глисты, и блохи — ослабляют иммунитет вашего питомца. Только после этого можно делать прививку.
Вакцинация щенков
Первая прививка делается в возрасте 2-х месяцев, затем проводят ревакцинацию. Если вы хотите сократить период между дегельминтизацией и прививкой, используйте антигельминтное средство «Диронет Джуниор». Препарат содержит иммуномодулятор, поэтому прививку можно делать уже через 7 дней после дегельминтизации, а не через 2 недели, как после обычных антигельминтиков.
Вакцинация котят
Первая прививка в 2,5 месяца с обязательным повтором.
Вакцинация взрослых животных
Проводится 1 раз в год, ежегодно. Иммунитет вырабатывается уже через 2 недели после прививки.
Вакцинацию должен проводить ветеринарный врач!
При вакцинации щенков существует несколько подходов, т.к. в первые месяцы жизни на успешность вакцинации существенное влияние оказывает материнский иммунитет, который формируется за счет антител, полученных щенком от матери в первые дни жизни.
Материнские антитела способны обезвреживать не только опасные бактерии и вирусы, но и блокировать компоненты вакцины. Поэтому вакцинацию щенков начинают в возрасте 8-10 недель, когда влияние материнских антител на компоненты вакцины уже минимально.
Вакцина
Многие заводчики и врачи работают с фирмой «Интервет» и доверяют вакцине «Нобивак». В возрасте 8-10 недель прививаются такие заболевания, как: чума плотоядных (имеет маркировку D), инфекционный гепатит (Н), парвовирусный энтерит (Р), парагрипп (Pi), лептоспироз (L, Lepto). Для этих целей используют вакцину DHPPi в комбинации с Lepto. Через 3-4 недели (оптимальным сроком считается 3 недели) необходимо повторить вакцинацию с использованием той же комбинации вакцин и добавлением вакцины против бешенства (R, Rabies). Это общепринятый подход при вакцинации щенков.
Однако щенок может заразиться чумой плотоядных и парвовирусным энтеритом гораздо раньше, начиная с четырёхнедельного возраста. К этому времени материнские антитела уже не способны защитить щенка от чумы и парвовироза, но еще способны подавить вакцину. Выход видится в применении специальных вакцин, таких как «Нобивак Puppy DP».
Вакцину «Нобивак Puppy DP» можно использовать с 4-6 недель, и это однозначно следует делать в регионах, неблагоприятных по чуме плотоядных и парвовирусному энтериту. Надо помнить, что вакцинация «Нобивак Puppy DP» не отменяет в дальнейшем стандартной схемы вакцинации.
Если возможно раннее инфицирование
4 недели
Нобивак Puppy DP
8-10 недель
Нобивак DHP (DHPPi) + Нобивак Lepto
11-13 недель
(через 3-4 недели после предыдущей вакцинации
Нобивак DHP (DHPPi) + Нобивак Lepto +
Нобивак Rabies
Если есть высокий риск инфицирования
6 недель
8-10 недель
Нобивак Puppy DP
Нобивак DHP (DHPPi) +
Нобивак Lepto
11-13 недель
(через 3-4 недели после предыдущей вакцинации)
Нобивак DHP (DHPPi) + Нобивак Lepto +
Нобивак Rabies
Если риск ранней инфекции отсутствует
8-10 недель
Нобивак DHP (DHPPi) + Нобивак Lepto
11-13 недель
(через 3-4 недели после предыдущей вакцинации)
Нобивак DHP (DHPPi) +
Нобивак Lepto +
Нобивак Rabies
Не следует забывать о повторной вакцинации!
Повторная вакцинация должна проводиться ежегодно до конца жизни с использованием комплекса вакцин DHP (DHPPi) + Lepto + Rabies. В некоторых случаях возможна отмена ежегодных вакцинаций (кроме бешенства) у старых собак. Однако все случаи отмены вакцинации должны определяться только ветеринарным врачом.
О дозе вакцины
Вакцинация проводится одной дозой вакцины независимо от возраста и веса животного. Доза одинакова как для щенка, так и для взрослой собаки, как для чихуахуа, так и для дога.
Мнение, что для мелких пород собак необходимо делить дозу вакцины, ошибочно. Какие-либо реакции, выявляемые после вакцинации, ни в коем случае не связаны с составом вакцины или её дозой. Основная причина таких явлений — особое состояние иммунной системы собаки, которая реагирует на введение вакцины нестандартно, по типу аллергических реакций у человека.
Аллергическую реакцию могут вызвать даже самые незначительные количества аллергена. Кроме того, сокращая дозу вакцины в два раза и более, можно создать у собаки предпосылки для развития изменений в организме, которые приведут к серьёзным осложнениям.